どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
秋のレシピ

中華風空也蒸し

絹ごし豆腐と卵を重ねて蒸し上げ、中華だしのあんをかけた空也蒸しです。ブロッコリーとカニ風味かまぼこを添えて彩りよく、やさしい口当たりで消化によい一品です。

栄養価(1人分)

エネルギー 104kcal タンパク質 8.3g
脂質 4.5g 炭水化物 8.5g
食物繊維 1.2g 糖質 7.3g
食塩相当量 1.9g
調理時間:30分

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐1/3丁
  • カニ風味かまぼこ20g
  • ブロッコリー30g
  • 1ケ
  • しょうゆ少々
A
  • みりん小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • 中華だし汁150ml
あん
  • 中華だし汁100ml
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 水溶き片栗粉小さじ2

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切り、しょうゆを少々ふりかけてしょうゆ洗いしておく。
  2. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、カニ風味かまぼこは半分の長さに切り、裂いておく。
  3. 卵は泡立てないようによく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、こし器でこす。
  4. 器に①の半量を入れ、③の卵液を器の六分目まで注ぎ、蒸し器に入れ弱火で7~10分蒸し、竹串を刺して汁が出てこなくなったら残りの①と残りの③を入れ、さらに3分ほど蒸す。
  5. あんの材料を鍋に入れ、弱火でかき混ぜながらとろみのある中華あんを作る。
  6. ④の上に②を飾り、⑤のあんをかける。

ワンポイントアドバイス

空也蒸しとは豆腐を入れた茶碗蒸しのことで、精進料理が元になっています。エビや鶏肉など具材を加えてお好みにアレンジしましょう。

どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
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