どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
秋のレシピ
中華風空也蒸し
絹ごし豆腐と卵を重ねて蒸し上げ、中華だしのあんをかけた空也蒸しです。ブロッコリーとカニ風味かまぼこを添えて彩りよく、やさしい口当たりで消化によい一品です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 104kcal | タンパク質 | 8.3g |
脂質 | 4.5g | 炭水化物 | 8.5g |
食物繊維 | 1.2g | 糖質 | 7.3g |
食塩相当量 | 1.9g |
調理時間:30分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1/3丁
- カニ風味かまぼこ20g
- ブロッコリー30g
- 卵1ケ
- しょうゆ少々
A
- みりん小さじ1/2
- 薄口しょうゆ小さじ1/2
- 中華だし汁150ml
あん
- 中華だし汁100ml
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 水溶き片栗粉小さじ2
作り方
- 豆腐は2cm角に切り、しょうゆを少々ふりかけてしょうゆ洗いしておく。
- ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、カニ風味かまぼこは半分の長さに切り、裂いておく。
- 卵は泡立てないようによく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、こし器でこす。
- 器に①の半量を入れ、③の卵液を器の六分目まで注ぎ、蒸し器に入れ弱火で7~10分蒸し、竹串を刺して汁が出てこなくなったら残りの①と残りの③を入れ、さらに3分ほど蒸す。
- あんの材料を鍋に入れ、弱火でかき混ぜながらとろみのある中華あんを作る。
- ④の上に②を飾り、⑤のあんをかける。
どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
ワンポイントアドバイス
空也蒸しとは豆腐を入れた茶碗蒸しのことで、精進料理が元になっています。エビや鶏肉など具材を加えてお好みにアレンジしましょう。