どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
秋のレシピ
鶏ささみの野菜巻き
鶏ささみでにんじんとさやいんげんを巻き、電子レンジで蒸し上げたヘルシーな野菜巻きです。チーズの風味と彩りの良さが楽しめ、消化によく食べやすい一品です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 184kcal | タンパク質 | 31.4g |
脂質 | 6.2g | 炭水化物 | 3.7g |
食物繊維 | 1.2g | 糖質 | 2.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
調理時間:25分
材料(2人分)
- 鶏ささみ4本
- にんじん50g
- さやいんげん4本
- スライスチーズ2枚
- かいわれ大根適宜
A
- 塩・こしょう少々
- 白ワイン少々
作り方
- 鶏ささみは筋を取り除き、側面から包丁を入れて半分の厚さに開き、叩いて薄くのばしてAで下味を付ける。
- にんじんは1cm角×5cmを8本用意し、ゆでる。
さやいんげんは色よくゆでて、半分に切る。 - スライスチーズは半分に切る。
- ①のささみにスライスチーズをのせ、中心ににんじんとさやいんげんを置いて手前から巻き、巻き終わりを下にしてラップで包む。
- 耐熱容器に④を並べて電子レンジで600wで2分間加熱し、上下を変えてさらに2分間加熱する。
ラップをしたまま余熱で蒸らす。 - 粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい大きさにに切って器に盛り付け、かいわれ大根を添える。
どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
ワンポイントアドバイス
ささみは中に火がしっかり通るように厚さを均一にしましょう。