どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
秋のレシピ

鶏ささみの野菜巻き

鶏ささみでにんじんとさやいんげんを巻き、電子レンジで蒸し上げたヘルシーな野菜巻きです。チーズの風味と彩りの良さが楽しめ、消化によく食べやすい一品です。

栄養価(1人分)

エネルギー 184kcal タンパク質 31.4g
脂質 6.2g 炭水化物 3.7g
食物繊維 1.2g 糖質 2.5g
食塩相当量 0.7g
調理時間:25分

材料(2人分)

  • 鶏ささみ4本
  • にんじん50g
  • さやいんげん4本
  • スライスチーズ2枚
  • かいわれ大根適宜
A
  • 塩・こしょう少々
  • 白ワイン少々

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り除き、側面から包丁を入れて半分の厚さに開き、叩いて薄くのばしてAで下味を付ける。
  2. にんじんは1cm角×5cmを8本用意し、ゆでる。
    さやいんげんは色よくゆでて、半分に切る。
  3. スライスチーズは半分に切る。
  4. ①のささみにスライスチーズをのせ、中心ににんじんとさやいんげんを置いて手前から巻き、巻き終わりを下にしてラップで包む。
  5. 耐熱容器に④を並べて電子レンジで600wで2分間加熱し、上下を変えてさらに2分間加熱する。
    ラップをしたまま余熱で蒸らす。
  6. 粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい大きさにに切って器に盛り付け、かいわれ大根を添える。

ワンポイントアドバイス

ささみは中に火がしっかり通るように厚さを均一にしましょう。

どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
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