どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
秋のレシピ
さけとみつばのおろし和え
さけをこんがり焼いて、大根おろしとみつばでさっぱりと和えました。ラディッシュやスプラウトを添えて彩りよく仕上げています。油を控えめにできる工夫もあり、消化によい一品です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 143kcal | タンパク質 | 12g |
脂質 | 9.7g | 炭水化物 | 3.3g |
食物繊維 | 1.8g | 糖質 | 1.5g |
食塩相当量 | 0.4g |
調理時間:20分
材料(2人分)
- さけ(切り身)100g
- みつば5本
- ラディッシュ2ケ
- 大根おろし1/4カップ
- ブロッコリースプラウト30g
- オリーブオイル大さじ1
- 塩・こしょう少々
A
- 酢大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
作り方
- さけは塩・こしょうをしておく。
- みつばはやわらかい部分のみ使う。
- ラディッシュは薄い輪切りにする。
- 大根おろしは軽く水気を切り、オリーブオイル大さじ1/2を加え軽く混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、①のさけの両面をこんがり焼き、皮をはがして一口大に切る。
- ボウルで②③④⑤を合わせて器に盛り付ける。
Aを合わせて回しかける。ブロッコリースプラウトを上から散らす。
*スプレーオイルを使用すればオイルの使用量を抑えられます。
どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。