どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
秋のレシピ

さけとみつばのおろし和え

さけをこんがり焼いて、大根おろしとみつばでさっぱりと和えました。ラディッシュやスプラウトを添えて彩りよく仕上げています。油を控えめにできる工夫もあり、消化によい一品です。

栄養価(1人分)

エネルギー 143kcal タンパク質 12g
脂質 9.7g 炭水化物 3.3g
食物繊維 1.8g 糖質 1.5g
食塩相当量 0.4g
調理時間:20分

材料(2人分)

  • さけ(切り身)100g
  • みつば5本
  • ラディッシュ2ケ
  • 大根おろし1/4カップ
  • ブロッコリースプラウト30g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう少々
A
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. さけは塩・こしょうをしておく。
  2. みつばはやわらかい部分のみ使う。
  3. ラディッシュは薄い輪切りにする。
  4. 大根おろしは軽く水気を切り、オリーブオイル大さじ1/2を加え軽く混ぜる。
  5. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、①のさけの両面をこんがり焼き、皮をはがして一口大に切る。
  6. ボウルで②③④⑤を合わせて器に盛り付ける。
    Aを合わせて回しかける。ブロッコリースプラウトを上から散らす。

*スプレーオイルを使用すればオイルの使用量を抑えられます。

どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
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