食べると症状が悪化する食品には個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
夏のレシピ
鶏むね肉のレモンじょうゆ焼き
レモンの爽やかな酸味としょうゆの甘辛い風味が食欲をそそる、鶏むね肉の一品です。大根おろしに漬け込むことで、パサつきがちなむね肉もしっとりとやわらかくなります。レモンのビタミンCで疲労回復効果も期待できる、暑い季節におすすめの料理です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 155kcal | タンパク質 | 23.2g |
脂質 | 1.8g | 炭水化物 | 12g |
食物繊維 | 1.6g | 糖質 | 10.4g |
食塩相当量 | 1.9g |
調理時間:40分
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)180g
- ズッキーニ50g
- 赤パプリカ30g
- 黄パプリカ30g
A
- 酒大さじ1と1/2
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 大根おろし大さじ2
- 細ねぎ(小口切り)1/3本分
- レモン汁大さじ1
- サラダ油少々
- 塩少々
作り方
- 鶏むね肉は1.5cmの厚さのそぎ切りにする。
- Aをよく混ぜ合わせ、①を20分ほど漬け込む。
- ズッキーニは縞に皮をむき、5mmの厚さの輪切りにする。
パプリカは繊維を断つようにして1cm幅に切る。 - フライパンにサラダ油を熱し、②を両面色よく焼き上げる。
- ④のフライパンから鶏肉を取り出し、そのまま③を入れて炒め、塩をふる。
- 器に④の鶏肉と⑤を彩りよく盛り付ける。
食べると症状が悪化する食品には個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
ワンポイントアドバイス
大根に含まれるたんぱく質分解酵素により、鶏むね肉はパサつきなくしっとりと仕上がります。
また、レモンに含まれるビタミンCには免疫力を高める効果もあります。