食べると症状が悪化する食品には個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
夏のレシピ

夏野菜と豆腐のサラダ

夏が旬のなす・トマト・きゅうりをたっぷり使った、さっぱりとしたサラダです。水気を切った豆腐にドレッシングがしっかりとからみ、食べごたえ抜群。薬味の香りをアクセントにした、暑い季節にぴったりのヘルシーメニューです。

栄養価(1人分)

エネルギー 174kcal タンパク質 12.2g
脂質 10.4g 炭水化物 10.5g
食物繊維 3.0g 糖質 7.5g
食塩相当量 0.8g
調理時間:15分

材料(2人分)

  • 木綿豆腐300g
  • なす25g
  • きゅうり30g
  • トマト50g
  • レタス30g
  • みょうが1個
  • 大葉2〜3枚
  • のり(千切り)1/4枚分
A
  • しょうゆ大さじ1
  • はちみつ大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1/2

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水気を切り、2cm角に切る。
  2. なすは皮をむいて水にくぐらせ、ラップで包む。
    電子レンジ(600w)で40秒ほど加熱し、1cm角に切る。
  3. きゅうり・トマトは1cm角に切る。
  4. レタスは一口大にちぎる。
  5. 大葉は千切りにする。
    みょうがは小口切りにする。
  6. ボウルに①・②・③・④を入れ、Aで和える。
    ⑥を盛り付け、⑤とのりを上にのせる

ワンポイントアドバイス

みょうがの香り成分は発汗や血液循環の促進・食欲増進作用があり、夏バテや風邪の予防にぴったりの食材です。

食べると症状が悪化する食品には個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
レシピ集トップ