食べると症状が悪化する食品には個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
夏のレシピ
夏野菜と豆腐のサラダ
夏が旬のなす・トマト・きゅうりをたっぷり使った、さっぱりとしたサラダです。水気を切った豆腐にドレッシングがしっかりとからみ、食べごたえ抜群。薬味の香りをアクセントにした、暑い季節にぴったりのヘルシーメニューです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 174kcal | タンパク質 | 12.2g |
脂質 | 10.4g | 炭水化物 | 10.5g |
食物繊維 | 3.0g | 糖質 | 7.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
調理時間:15分
材料(2人分)
- 木綿豆腐300g
- なす25g
- きゅうり30g
- トマト50g
- レタス30g
- みょうが1個
- 大葉2〜3枚
- のり(千切り)1/4枚分
A
- しょうゆ大さじ1
- はちみつ大さじ1/2
- 酢大さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1/2
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水気を切り、2cm角に切る。
- なすは皮をむいて水にくぐらせ、ラップで包む。
電子レンジ(600w)で40秒ほど加熱し、1cm角に切る。 - きゅうり・トマトは1cm角に切る。
- レタスは一口大にちぎる。
- 大葉は千切りにする。
みょうがは小口切りにする。 - ボウルに①・②・③・④を入れ、Aで和える。
⑥を盛り付け、⑤とのりを上にのせる
食べると症状が悪化する食品には個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
ワンポイントアドバイス
みょうがの香り成分は発汗や血液循環の促進・食欲増進作用があり、夏バテや風邪の予防にぴったりの食材です。