食べると症状が悪化する食品には個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
デザート
中華風蒸しカステラ
バナナの甘さと香りが際立つ、ふんわりとした蒸しカステラです。小麦粉ではなく上新粉を使うことで、しっとりと軽い口当たりになっています。蒸し器で簡単に作れる、脂質が少ないヘルシーなデザートです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 169kcal | タンパク質 | 4.5g |
脂質 | 2.8g | 炭水化物 | 32.2g |
食物繊維 | 0.3g | 糖質 | 31.9g |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間:35分
材料(型[流し箱]*1杯分)
*11cm×14cm×4.5cm
- バナナ1/2本
- 卵2個
- 砂糖50g
- 上新粉80g
- 塩少々
- サラダ油少々
作り方
- バナナは1cm角に切る。
- 型に薄くサラダ油を塗る。
- 卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白を固く泡立て、砂糖を2~3回に分けて入れ、さらに泡立てたら卵黄を加えて混ぜる。 - 上新粉をふるい、塩を混ぜる。
③に加えてさっくり混ぜた後、①も入れて混ぜる。 - ②に④を流し入れ、蒸し器で20分蒸し上げる。
*蒸し器を使わない方法:
フライパンに湯を注ぎ、底に割り箸を置いてその上に型をのせ、蓋をして加熱すると、蒸すことができる。 - 型から取り出し、器に盛る。
食べると症状が悪化する食品には個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。