食べると症状が悪化する食品には個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
デザート
はちみつバナナのフレンチトースト
バナナがほんのり甘く香る、もっちりとした食感のフレンチトーストです。パンに卵液をしっかり染み込ませることで、焼き上がりがふんわりと仕上がります。栄養豊富で腹持ちも良く、朝食やおやつにぴったりの一品です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 310kcal | タンパク質 | 9.6g |
脂質 | 11.0g | 炭水化物 | 45.2g |
食物繊維 | 3.0g | 糖質 | 42.2g |
食塩相当量 | 0.0g |
調理時間:15分(浸す時間を除く)
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り)2枚
- バナナ70g
A
- はちみつ大さじ1
- 調整豆乳50ml
- 溶き卵1個分
- オリーブオイル小さじ2
- 粉砂糖適宜
作り方
- 食パンは6等分に切る。
- バナナは手でちぎりながらバットに入れ、フォークでつぶし、ペースト状になったらAを加えて混ぜ合わせる。
- ②に①を入れ、からめて卵液を食パンが完全に吸うまで浸す。
*浸す時間を短縮する方法:
ラップをかけずに電子レンジ(600w)で30秒加熱し、取り出して混ぜ、再び30秒加熱する。
この場合、耐熱のバットを使うか、別の耐熱容器に移してから加熱する。 - フライパンにオリーブオイルを引き、中火で熱し、温まってきたら③を入れて焼き上げる。
両面に焼き色が付いたら器に盛り、粉砂糖をかける。
食べると症状が悪化する食品には個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
ワンポイントアドバイス
バナナに含まれるフラクトオリゴ糖は腸内細菌の餌となるので、腸内環境を整えるのに効果的です。