食べると症状が悪化する食品には個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
デザート

かるかん

冬が旬の山芋をたっぷり使った、もっちりとした食感の和菓子です。しっとりとした控えめな甘さで、上品な味わいに仕上がっています。ずっしりと食べごたえがありながら、脂質が少なく消化にも良いので、軽いおやつにもぴったりです。

栄養価(1人分)

エネルギー 300kcal タンパク質 3.2g
脂質 0.5g 炭水化物 72.2g
食物繊維 0.6g 糖質 71.6g
食塩相当量 0.0g
調理時間:40分

材料(型[流し箱]*1杯分)

*11cm×14cm×4.5cm程度

  • 山芋150g
  • 上新粉150g
  • グラニュー糖150g
  • 100ml

作り方

  1. 山芋は皮をむき、おろし器できめ細かくすりおろす。
  2. ボウルに①を入れ、グラニュー糖を3~4回に分けて加えながら、泡立て器で丁寧に撹拌する。
  3. ②に少しずつ水を加え、泡立て器で撹拌しながら生地をのばしていく。
  4. ③に上新粉を少しずつ加え、やさしく撹拌する。
    * 混ぜにくいが、玉じゃくしですくえる程度になるまで混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いた型に④を流し入れ、蒸し器で20~30分、強火で蒸し上げる。
  6. 冷めたら型から出し、8等分に切って器に盛る。

ワンポイントアドバイス

脂質が少なめのお菓子です。

食べると症状が悪化する食品には個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
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