どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
デザート
かぼちゃ豆乳プリン
かぼちゃの自然な甘みに豆乳を合わせて、なめらかに仕上げたプリンです。ゼラチンで冷やし固めるので軽い口当たりで、やさしい甘さを楽しめるデザートです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 81kcal | タンパク質 | 3.9g |
脂質 | 1.9g | 炭水化物 | 14.3g |
食物繊維 | 2.3g | 糖質 | 12g |
食塩相当量 | 0.0g |
調理時間:15分(冷やす時間を除く)
材料(4ケ分)
- かぼちゃ150g
- 調整豆乳100ml
- 砂糖10g
- 粉ゼラチン3g
- 水大さじ1
作り方
- かぼちゃは種とわたを取り一口大の大きさに切って皮をむき、耐熱ボウルに入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、上からラップをかけ、電子レンジで600wで5分間加熱する。
- ①・調整豆乳・砂糖をミキサーにかけてなめらかにする。
- 耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンを加え、電子レンジで600wで20秒加熱して溶かし、②に加えて再びミキサーにかける。
- ③を器に流し入れ、1~2時間冷蔵庫で冷やし固める。
どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
ワンポイントアドバイス
豆乳には蛋白質だけでなく鉄も豊富に含まれています。また、かぼちゃに含まれるビタミンCと一緒に摂ることで鉄の吸収がよくなります。