どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
デザート

かぼちゃ豆乳プリン

かぼちゃの自然な甘みに豆乳を合わせて、なめらかに仕上げたプリンです。ゼラチンで冷やし固めるので軽い口当たりで、やさしい甘さを楽しめるデザートです。

栄養価(1人分)

エネルギー 81kcal タンパク質 3.9g
脂質 1.9g 炭水化物 14.3g
食物繊維 2.3g 糖質 12g
食塩相当量 0.0g
調理時間:15分(冷やす時間を除く)

材料(4ケ分)

  • かぼちゃ150g
  • 調整豆乳100ml
  • 砂糖10g
  • 粉ゼラチン3g
  • 大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り一口大の大きさに切って皮をむき、耐熱ボウルに入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、上からラップをかけ、電子レンジで600wで5分間加熱する。
  2. ①・調整豆乳・砂糖をミキサーにかけてなめらかにする。
  3. 耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンを加え、電子レンジで600wで20秒加熱して溶かし、②に加えて再びミキサーにかける。
  4. ③を器に流し入れ、1~2時間冷蔵庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

豆乳には蛋白質だけでなく鉄も豊富に含まれています。また、かぼちゃに含まれるビタミンCと一緒に摂ることで鉄の吸収がよくなります。

どの食品を食べると症状が悪化するかには個人差があります。
調理の際は食材の種類(1回の食事で1品ずつ試す、など)や量(少量であれば問題ない、など)に留意し、食事日誌などで食品の把握をお心がけください。
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